春菊あるある

2017年12月22日

カテゴリー : ,

こんにちは。

リフォーム部の桑原(由)です!

 

今日は冬至ですね。

連日の荒天候を思うと比較的静かなお天気でしたので、

朝日が部屋の奥まで入ってきて

冬の穏やかな朝を感じることができました◎

今夜はゆず風呂でたまりたいものです♪

 

さてさて。

今回は、お鍋の名脇役〈春菊〉について。

春菊の旬は11月~2月。

一年中手に入る多彩ですが、茎や葉がやわらかく香り高いのは秋~冬だそうです。

(ちなみに、春に花が咲くから「“春”菊」というそうです◎)

ベータカロチン、鉄分、カルシウムなどが豊富に含まれており、

風邪の予防や整腸作用による便秘の改善などに効果があります。

 

※加熱しすぎると苦みが増すため、

鍋物などではあとから入れるのがおすすめです★